09.09.2025
На старт, внимание, марш состоялся 17 августа в субботу, а не в воскресенье, как в предыдущие разы. И "карандаш" с мачтами и парусами ехал в этот раз в салоне, а на крыше - только лодка.
Когда знакомые писали, что М4 в этом году удивляет, не верилось, пока сам не убедился в почти полном отсутствии навигации и многочисленных пробках продолжительностью от 15 минут до часа.
Традиционная остановка. Традиционное фото, которое я назвал "Место встречи изменить нельзя". Именно здесь несколько лет назад раздался звонок, после которого завязалась дружба с Машей из Питера и ее мамой. Именно здесь мы встречаемся с ними по дороге на отдых. Но, увы, не в этот раз..
Станица Должанская. Центр. Около 14 часов. Мы доехали! Закупаемся йогуртами, едой для четвероногих и пивом.
Последняя сотня метров по грунтовой "стиральной доске", и...
вот она - база отдыха "Элита" - самая крайняя точка на шестикилометровой косе.
Первый после дороги самый желанный глоток светлого нефильтрованного.
Гостиница приятно удивила подновленными фасадами некоторых построек, совершенно новым помещением для хранения спортинвентаря, наполовину прозрачными рольставнями в ресторане и, даже, казалось бы такой мелочью, как новыми прикроватными светильниками с USB.
А дальше все как всегда: море, пляж, лодка, покатушки, купание, медузы и т.п.
В первый день покатался... Гидрик защитил, но не всего, а крема не было... Купили на следующий день малюсенький тюбик за полторы тысячи. Зато с зеркальцем! Но, было поздно...
В этот раз Марусю было не согнать с сапа. По сравнению с прошлым годом она купалась охотно с удовольствием.
Любишь кататься? Люби и саночки возить. Хорошо на Должанке: хранилище находится прямо у воды. Далеко носить снарягу не приходится. А если ветер с южной стороны, тогда все катаются по водам Таганрогского залива, а до него идти... метров сто, не больше.
Кстати, эту замечательную бандану выиграла Дуся на соревнованиях в классе ветеранов. Дусе уже девять лет. Восемь раз она с нами на полуострове...
Каждый раз я понемногу чему-то учусь. В этом году освоил трапецию. Видите на "руле" такие оранжевые петельки с двух сторон? А на мне - пояс с красными вставками. Спереди на поясе - крючок. Когда хороший ветер (не как на фото, у берега ветра почти нет), держаться руками за руль - гик - довольно утомительно. Придумали трапецию: крючком цепляешься за петлю, нагрузка переходит на тело, разгружая тем самым руки.
Новые водные игрушки для собак не все дожили до финала. Я сшил из прошлогодних самоделки, но они получились легкими, и никак не хотели лететь против ветра.
Что я все про море, лодки и собак? Всем же интересно, как выглядим мы.
В ожидании обеда в кафе на "Ундине" - базе, расположенной по соседству. Кстати, кажется, в этот раз я так и не заказал ни разу пиццу "Четыре сыра".
Наши собаки не боятся воды даже при небольшом прибое.
И Настя стала смелее: даже покатала на сапе собачку!
Мне вкусно и точка!
В этом сезоне было особенно многолюдно. И М4 плотным потоком машин нас об этом известила заранее. Если в семь утра не положил полотенца на лежаки, то через пятнадцать минут о свободных можно не мечтать. И хотя написано, что лежаки для гостей "Элиты", кто это читает, кто за этим следит?! Мне было не в лом, так как семь утра - время первого купания собак и моего (иногда).
Нам явно не хватало Маши с ее шумной энергетикой :-)
Особенно, когда погода на пару дней подпортилась: похолодало до плюс восемнадцати и дул такой сильный северный ветер, что мутные воды Таганрогского залива пришли на южную сторону косы.
А потом случилась неприятность: в одной из поездок в станицу для пополнения запасов собачьей еды порвался приводной ремень генератора. Чудом нам удалось на оставшемся заряде аккумулятора вернуться на базу, а не застрять в степи под палящим солнцем.
Я говорю спасибо директору базы Александру за помощь. Он дал зарядное устройство и набор инструментов.
Я говорю спасибо таксисту Андрею, который не поленился заехать в Ейске на авторынок и купить нужный ремень. Причем заезжал он дважды, т.к. заказанный мною в Озоне ремень оказался короче.
Я говорю спасибо автомеханику Евгению из Звенигорода, который он-лайн консультировал меня, что крутить и куда, прислав вот такую картинку..
"Алёнушка" :-) Ветер ещё не стих, в кафе опущены шторы, но завтра уже вернется хорошая погода.
Спросил знакомых, как они узнают прогноз, ведь, для каталок очень важно знать: откуда дует ветер, какой силы и, главное, когда закончится. А то будешь до берега добираться полдня...
Поставил приложение. Оно берет данные с метеостанций всего мира, а для нас - с расположенной тут же на косе. Поэтому прогноз довольно точный по ветру. А самое интересное, что программа настраивается под разные виды спорта. Я настроил под виндсерфинг, видите там нарисован парус? Над ним число. Т.е. 30-го августа в 9 утра рекомендуется использовать парус размером 4.6 квадратных метров, потому что будет ветер 10 метров в секунду с порывами до пятнадцати. Ниже, под парусом, стрелка - направление ветра. В 9 утра будет восточный ветер. Очень удобная прога.
Ну, да - мы такие бяки, что разрешаем собакам валяться где угодно. При этом они не лезут на постель, понимают. Счастливая Фрося...
Впервые наблюдал такое явление: сап с парусом и веслом. Т.е. в одну сторону по ветру, а в обратную - на ручной тяге. И что примечательно: не единичный случай.
"Держава и скипетр" :-) Нет, минералка и мороженное. Завтра в обратный путь, так что пиво исключается минимум на сутки.
Это - тоже традиция: по монетке, чтобы вернуться (за каждую собаку отдельно).
Немного красоты в финале. Оконечность косы такая разная каждый год: её то намывает, то она полностью скрывается под водой как было в этот раз.
и ещё... Когда мы уезжали, был полный штиль. Впервые на любимой Должанке ощущался аромат похожий на аромат рощи можжевельника.
PS. После ремонта лодка выдержала ветер 7 м/с и мои падения. При 10 м/с я выйти не решился. Клей "Титан" от морской воды через две недели потерял свои свойства: накладка начала отваливаться. В машине должен быть набор всех необходимых инструментов.