logo

02.08.2024

История одного шкалика

777_07.jpg

Старинный анекдот:
два алкаша у прилавка спорят, сколько брать.
Один: "Берем две?"
Другой: "Надо брать три".
Первый: "В прошлый раз три брали, так одна осталась!"
Продавец: "Чего вам?"
Алкаши хором: "Семь портвейна и две конфетки..."

* * *

Давным-давно я последний раз употреблял дешевый отечественный портвейн. А тут увидел как-то и от удивления купил легендарные "Три семерки".

Признаюсь честно: пригубил, а остальное вылил. Уж больно запашок был сногсшибательным. Но прежде сделал вот такой ностальгический натюрморт.

Посмотрел сейчас на эту картинку и вспомнил, откуда взялся тот раритетный шкалик.

* * *

Офис тогда располагался на Якиманской набережной. В погожие летние деньки мы ходили обедать в Грабли на Пятницкой. Если без машины, то можно было и по соточке под борщ принять.

А как-то раз забрели в небольшой ресторанчик. Располагался он в Климентовском переулке, а вот названия не помню. И воды утекло с тех пор... все давно переменилось...

Что нам понравилось, так это умеренная стоимость комплексного обеда, чистота, быстрое и вежливое обслуживание и, конечно, качество самой еды. А главное: не нужно ходить по залу с подносом, как в Граблях, подыскивая столик на небольшую компанию. К тому же и с выпивкой тут тоже все было налажено.

Ближе к теме. Вместе с запотевшим графичиком на столе появлялись вот такие замечательные шкалики. Очень удобный под водочку объем - один глоток. И форма идеальная. И я запал...

Мучился несколько недель. Спереть - не мой стиль. Как быть?

Вот в таких моих муках и родилось решение.

Когда официантка подошла после очередного обеда, чтобы убрать посуду, я, жутко краснея, спросил ее тихо:

- Сколько стоит разбить вот эту рюмку?

На что она без удивления быстро ответила:

- Десять рублей.

Я протянул ей деньги и, справившись уже со своим смущением, положил так полюбившийся мне шкалик в карман пиджака.

Архив

{{ error }}
Наверх